10个从未存在过的历史名人,你知道几个?

亚瑟王和他的圆桌骑士团在公元5到6世纪抵御了撒克逊人对英格兰的入侵,而他与王后桂妮薇雅成婚还曾徒手拔出了著名的石中剑,只不过亚瑟从未存在,学者如今相信他只是中世纪传说中的神话人物,直到1136年亚瑟王这个名字才第一次出现在蒙矛斯·杰弗里德《不列颠诸王史》中。人们认为他的形象其实是被捏造出来的,以重塑诺曼人入侵之后的英国荣誉。

内德·勒德是诺丁汉郡著名的反工业化叛乱者,1779年他砸烂了两台针织机抗议纺织工被机器取代。他的故事最早出现在1811年的《诺丁汉评论报》中,但并没有能表明真实性的证据。勒德的勇气激励了因工业化下岗的英国纺织工人,于1811年到1813年踊跃参与政治运动。这些被称为“勒德分子”的工人们冲入工厂摧毁那些抢走了他们工作的机器,但是勒德根本不存在,以他之名抗争的那些工人大都也不善而终。至少60名勒德分子在1812年的一次暴动后被起诉,其中17人因为参与运动在次年被处决。

教皇琼安是13世纪一位女扮男装的天主教教皇,然而却因为在一次骑马游行中突然分娩而暴露身份。几个世纪以来这个故事一直被人们普遍相信,但教皇克雷芒八世在1601年公开声明否定了她的存在,鉴于她“死”后两个世纪内都从未有过任何相关记载,女教皇很可能是宗教改革时期虚构的反天主教宣传。

1795年德国史学家弗雷德克里·沃尔夫在《荷马引论》中辩证荷马从未存在过,敢否认《伊利亚特》和《奥德赛》作者的存在,沃尔夫的的确胆识过人。但如今很多学者都开始相信沃尔夫,他们认为《荷马史诗》其实是多位作者合著的。汉斯·范·维斯曾著名地论证了荷马大约生活在850到750年,然而其诗中所描述的社会却更像是公元前675到650年的景象。因此荷马在学术界中被归纳为“p”代表其身份不明。

威廉·莎士比亚生存还是毁灭恐怕不会是生存。吟游诗人没上过大学,传说中他就读的文法学校也没有记录,然而他的作品中却惊人地出现了约29000个单词,作品中对王室宫廷专家般的详细了解,表明真正的作者应该出身贵族。同时期的文献也从未提及过一个叫做“莎士比亚”的剧作家,而且他仅存的六个签名中没有一个清晰可读。莫非这些都是由不同的人写的?

瑞士爱国者威廉·退尔以自由之名迎面强权,他曾用箭射掉了自己儿子头上的苹果,谋杀了压迫人民的官员,他最后深受人民敬仰,以至于11月18日成了属于他的国家纪念日。但这个故事起源于1569年,他所生活年代的至少250年后,退尔的形象在神话英雄主义盛行的拿破仑时代,被作为凝聚国家的政治策略而大肆宣传而且成功了。

劫富济贫的绿林英雄罗宾汉是12世纪社会主义的代言人,但他从未存在,关于他的最早文献记载直到14世纪才出现。他的名字可能源自于当时称呼犯罪的俗话“菜本胡”和“罗比湖”。臭名昭著的犯罪“荷巴胡”和爱德华二世宫廷中的罗伯特·伍德,也可能对“罗宾汉”这个名字做出了贡献。

贝蒂·克罗克是美国烘培界的正派甜心,是由沃什伯恩-克罗斯比公司创造出来的形象,她其实是该公司1921年顾客咨询回应个性化商业策略的产物。克罗克的姓氏出自于一位公司股东,而贝蒂则被认为是全美通用的名字,她那标志性的签名也是由公司女性职员竞选而出的。她的形象大受欢迎以至于《财富》杂志在1945年将其评为美国第二有名的女人。

《孙子兵法》是被认为革新了国务管理方法的公元前5世纪军事论著,如今人们却开始质疑该书作者的真实性。书中的不连贯性引起了严肃怀疑,诸如军队等级这些概念,在孙子生活的年代也都不存在。尽管这部著作称其作者为孙子将军,但学者指出他的名字并不存在于同时期的史料中,甚至据说由他亲自指挥的柏举之战的相关文献中都没有记载过他的名字。

亚伯拉罕是犹太三张老之首,也被认为是伊斯兰教和基督教中的先知,他是宗教史中的重要人物,然而却尚无有力证据证明他的存在。他据称生活在公元前2000年,但和他相关的记录中,所提到的名字和阶级社会问题,都与一千年后的铁器时代社会更为相似。学者们指出除了人们的信仰,没有任何考古或文学证据能证明亚伯拉罕曾存在过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注