临清市风景名胜古迹

2014-12-09 01:04:40 来源: 聊城新闻网综合

  A级景区

  临清葡香园 2A

  葡香园位于临清市市区东部,温泉路东首北侧,建于2001年,占地面积20余公顷。是临清市唯一的设备完善,功能完善的综合性旅游景区。是一处集吃、住、行、游、购、娱和观光农业、休闲渔业、采摘林业为一体且突出葡萄特色的综合性游览观光度假胜地,园内果实可无偿品尝。

  园内有30余亩湖面,10个果园,三处葡萄园,有竹林、杨树林、葡萄长廊,假山、榕树形象逼真,可谓园中有园,水中有船、鱼翔浅底、仙境人间。

  舍利宝塔 2A

  临清舍利塔位于山东省临清市先锋路街道办事处大桥村,城北卫运河东岸,现为全国重点文物保护单位,被评为国家AA级旅游景区。它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、镇江文峰塔并称运河四大名塔。建筑巍峨,古朴壮观,体现了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力。

  临清舍利塔九级八面。楼阁式,通体近垂直,仿木结构,刹顶呈将军盔形,属省内仅见,基座八面,每面长4.9米,底面积为186平方米,其空间面积可达7000方米.外檐仿木结构。檐为陶质仿木出挑斗拱。转角斗拱下垂陶质莲花垂柱。斗拱下部镶嵌陶质“阿弥陀佛”四字:门楣上镌刻“舍利宝塔”四字:进入塔室,各层辟有转角形石质梯道,可迂回逐层攀登至顶层。各层为穹隆顶,顶上拖龙骨架,地面平托金丝楠木楼板、平面铺青砖,每层辟八门,四明四暗。各层塔心室内皆有刻石,画像镶嵌壁上,宝塔中心部位原有金丝楠木通天柱,上至塔刹下直落地宫,以承托每层平面负荷,此作法当属宋代遗风。集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分显于了古代汉族劳动人民的智慧与才能,是中国古代建筑的杰作。

  古沙洲森林公园 2A

  公园规划范围包括临清银杏大观园及周边营子、瑶坡、薛店三村的古梨园、古杏园、老苹果等,为临清市黄河故道集体林集中分布区。公园位于临清市城区西南10公里处,界于临冠公路(S260)和临馆公路(S315)之间,涉及面积3000多公顷,规划精品园区面积800公顷,该区域森林覆盖率达到82%。精品园内自驾观光旅游线长达21公里,步行线32公里。

  精品园区有临清市黄河故道银杏大观园、古梨树、古杏树、老苹果林等果树集中分布区。区内保留着大量的古梨树、古杏树等古树资源。据临清市林业局初步调查,公园规划范围内现有古树群八处,保留各类古树4万余株;其中:500年以上的古梨树400株、古杏树210株,300百年以上的古梨树3500株、古杏树614株,百年以上的古梨树19500株、古杏树17110株遍布园区。园区赏花期(山茱萸-—古杏树—桃树-梨树—苹果树)长达60天,采果期(麦黄杏-五月鲜桃-红嘎啦苹果-水蜜桃-黄金梨-红富士苹果-银杏-柿子-山茱萸等)长达180天,为平原地区罕见的古树集中分布的百果园区。

  临清中华海棠园 2A

  景区位于临清魏湾镇,始建于1998年,占地面积1020亩,是一家集种植、销售、观赏、休闲、餐饮为一体的旅游景区。中华海棠园是江北最大海棠园,经过多年的适应性试种和筛选,精心选育出了一批适应我国北方地区土壤和气候条件,花、叶、果俱佳的彩叶观赏树种180多个。主要以北美海棠为主,另有碧桃、楸(qiu)树、梓树、丁香灌木、红王子锦带、粉公主锦带、欧洲雪球、红瑞木、各种梅花等花木。

  中华海棠园常年免费开放,春季繁华似锦、夏季彩叶艳丽、秋冬季树上缀满了各种色彩的果实,令人赏心悦目,植被类型绚丽多彩,竞相掩映。

责任编辑:杨翠婷

1/3 1 2 3 下一页 尾页

上一篇:冠县风景名胜古迹
下一篇:莘县风景名胜古迹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注