换种思路,买房其实很简单!

作者:子悠来源:子悠财记

01

最近跟一朋友聊天,谈起买房,他说很后悔当初没听我的在长沙买套房,我说现在也来得及呀,他说已经翻番了不买了……

这个朋友和我同年毕业,一直在深圳漂着,我回长沙买房时劝他也来买一套,他当时说“长沙新房库存太大了,房价千年不涨……”

房价低了不买,现在又嫌房价涨高了,也不买。

顺便提下,这几年来我这个朋友女朋友谈一个掰一个,至今单身,照他自己的话说:拿了一首好牌,却被自己打得稀烂。

关于买房这件事,很多人都是从买得起房到不敢买房到买不起房,其实很多时候并不是你买不起房,而是你对买房的要求太高了。事实上,很少人买房能一次到位,大多数刚需得置换三次以上房子,才可能买到自己满意的。

有句话说得挺好:这个世界上没有完美的房子,最好的房子,就是你努力够一够刚好可以买的房子。

02

我之前在 年轻人如何才能买上房?一文中给大家树立了买房观念,这篇实战讲解钱不多的年轻人如何买上房。

首先甭管有没有钱,只要想买房,就把买房放在紧急且重要的事项中,看自己如何做才能买上房,不有句话是“只有想不到的,没有做不到的。”

比如你想在工作的A城市买套房,该城市目前均价2万,你算一下买多大面积的房子各要出多少首付和月供。

算好后如果觉得手里的钱即使买最小面积的还是买不起,那就买该城市便宜的房,比如1万的房子。

这样是不是容易买了?每个城市有贵的房子也有便宜的房子,拿北京来说,16年8月还有均价9000的住宅,而且是新盘。

03

锁定你够一够能买到的房,先算算首付差多少,或者借或者攒想方设法凑齐首付。

再根据现有收入看如何开源节流能供得起月供,公积金贷款的话月供会更低,而且房子也能出租,以租金来抵一部分月供,压力会较小。如房子月供3000,2000一月租出去,每月只需付1000元。我有朋友毕业后为以后结婚准备了个100多平米的新房,简单装修一下出租出去,租金正好抵月供,自己租了个几百块的小单间住,这也不失为一个办法。

如果能买到比市场价便宜的房子首付压力会更小,如市场价100万,你要买的房子业主只卖80万,按市场价评估能贷70万,那首付只需10万。有人要说了,比市场价便宜的房子哪那么容易找?买房想省钱就要多看房,多和中介搞好关系,总有人急需资金卖房。也有的业主人在外地,不知道最新行情,价格都会比较合适。

分享一个我好朋友买房经历,16年6月左右他所处的地段房价开始暴涨(二线省会城市),到8月底那个地段均价涨到将近10000,他四处看房,找到该地段边缘一个均价7000的楼盘,买了个80平的复式,单价不到9000。首付2成需要14万,他当时没有钱,借了岳父母存银行的14万买下了那套房,用老婆公积金贷款,加商贷一起月供不到3000。

交房后他从单位以4%的年利率贷了10万装修款(每月还4300多,分两年还完)将那个建筑面积80平的复式装成了上下两套房,加上赠送面积,每套房都有90平米以上。现在不说房价上涨收益,光租金一套2500,一套2700,一起5200。

也就是说他在没有本金的情况下,借来14万首付款和10万装修款买到一套房,现在房子总价涨了60%,他月供加装修贷款每月需还7300,房租5200,即每月只需出2100元。等2年装修贷款还完,除去月供,每月还能净赚2000多房租,以后租金还会上涨……

之前有个段子,“准备攒钱买房,去年首付还差5万,努力奋斗一年,今年首付差了20万。”

如果你换种思路:首付不够,就凑钱借钱来付首付,贷款慢慢还,越还越轻松,这样就不会买不起房了。

愿我的读者都能在工作城市有个自己的房子

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注